苗圃蒙特梭利中小學
苗圃中小學
上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
家長 Q&A

3  Q3:你們如何培養孩子的自學能力?


答:

A1:

蒙特梭利教育是一套培養孩子自學的教學法,如何做到這是一個專業的問題,要成為一個引導者需要經過多年的訓練與養成,至於家長也需要多多參與學校辦的家長成長課程才能大概了解一二,所以這個問題需要由引導者來回答會比較貼切,我能回答的是在家庭我們如何培養孩子的自學能力,[興趣]是最大的驅動力,發現孩子的興趣並提供他探索的機會是我們家會做的方式,但首先要拿掉電視電腦,因為這兩樣東西會讓他的自學態度大大減低,給他無聊的生活才能激起他自學的動力,參考書籍不可少,陪伴是需要的,陪伴不是要幫他解決問題,而是在他經驗值比較少的時候,引導他其它的可能性,等到他經驗值漸漸累積,我們的陪伴也可以減少囉!(回答者:York&Dino的爸爸)

 

A2:

 每個生命呱呱落地時,他就擁有的自學能力來適應即將面對的環境,除了牙牙學語,學吃飯,接著就是學習吸收知識的能力。

在大女兒中班時,看到她對語言能力的自發學習力,除了遇到對的老師引導,也讓我思考如何延續這樣的能力。

 

面對一直以來的學校教育,課程時間的安排,孩子無法延續他有興趣的學科。而在苗圃,老師扮演著引導者的角色,啟發孩子對所學知識的好奇及興趣,願意挑戰新事物,進而孩子啟動本身的自學能力。

 

Q3-1.家長無法提供孩子更多資源,會不會影響孩子自學?

A1:

學習,就是要讓孩子對每件事物都保持者好奇心,家長不見得要一直給予什麼,其實孩子自已就會去找他想要的事物來學習,生活中的瑣事也可以是孩子學習的機會,家長需要做的只是陪伴。(回答者:Eddy的媽媽)

 



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 661584    點選次數: 2053253
Design by 千立人文科技 設計建構