苗圃蒙特梭利中小學
苗圃中小學
上一則常見問題 回常見問題總覽 下一則常見問題
家長 Q&A

8  Q8.小孩讀書中的問題要問誰?


答:

A1:

蒙特梭利的教學十分著重以合作的方式,一起完成共同的工作,因此當孩子遇到問題時,在學校他們會與自己同組的同學討論、利用參考書籍尋找答案、與引導者討論; 這個時侯就顯示出混齡教學的其中一項優點: 可以和不同年級的同伴討論!

等孩子夠大,開始對電腦有了好奇心之後,就可以開始引導他如何在廣大的網路中擷取需要的資源,在此同時又培養他思考判斷的能力,使其能夠篩選出正確且有用的訊息。

父母親更可與孩子一同面對問題,從討論、尋找答案的過程,都是親子關係的良性互動,會讓孩子從過程中建立起與父母之間的連結。

每一個遇到問題的時刻,都是培養孩子解決問題、自我學習能力的機會,知識的範疇十分廣泛,不可能有人可以完全了解所有問題的答案,在苗圃的孩子具備的是面對問題時如何利用自己身邊的資源自行解決的能力,這樣的精神不只可用於求學過程,更可用於處理各種人生中未知的狀況。

(回答者:Claire的媽媽)



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 661584    點選次數: 2053253
Design by 千立人文科技 設計建構