苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

    
敏感期
   是指孩子在成長階段中的某些特定時間,對某種行為產生強烈的興趣而不厭其煩地重複,一直到最後因為這種重複爆發出某種新機能為止。孩子在不同年齡,不同階段,各有其對週遭事物特別敏感,強烈地想去接觸發覺它。並且如果在敏感期的興趣遭受防礙而無法充分發展,那麼將導致其精神方面的發展也受到障礙。當敏感期被滿足時,會提供孩子一個內在的安寧和和平---一個平靜。
 
想像力的敏感期
    這個時間讓孩子創造事實的想像,引導者介紹教材以刺激想像力是非常重要的,不要給這個年齡的孩子簡單的工作或是死記乏味的工作,否則會很快引發孩子紀律的問題。
 
良知--道德--正義的敏感期
    這個時間是為了考慮什麼是對、是錯或是公平。但這個年齡不要被指是什麼是對和錯。他們要自己發現這是一個時間是發展愛為別人做事的熱情。
 
文法和語言結構的敏感期
    在嬰兒期,語言是全部被吸收,在兒童期,孩子會用思考的力量來支配這偉大的語言媒介。
 
使用金錢的敏感期
    孩子要知道金錢是如何賺得、數、管理、儲蓄、投資和金錢是什麼?
 
社會關係的敏感期
    孩子會全心投入與他們的同學相處,與同學相處的快樂會使他們忍受學校大部分教職員的羞辱。這個社會的動機是從人類基本部落的行為而來。
 
歷史和時間觀念的敏感期
    認出我們就是“我們以前是什麼?”和“和我們未來會是什麼?”的函數,這個認知對孩子而言是不可思議的,(這種感應會讓孩子從另一個人的時間學習超越自己的生命時間)。這個敏感期另稱為“文化養成”的敏感期。
 
何謂人類的敏感期
    他們的環境和生活在這環境內所對動物的照顧,是從中探索“什麼是一個人?”和“什麼是有生命?”而產生。關懷流浪狗和流浪貓就是人類慈善、憐憫和人類美德的一個簡單示範。
 
收集物體的敏感期─採集和狩獵
    可能是來自一個時間,人類依賴自己在路上所收集的東西,這個年齡的孩子熱中於收集,所撿到的物體的價值和用途並非馬上顯現出來,但經過一段時間會去比較相似的物體和比較接近的物體並仔細探討。


文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 659094    點選次數: 2049470
Design by 千立人文科技 設計建構