苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

用孩子的母語學習,可以幫助孩子自學

 

梅世傑 校長口述

 

每位孩子是用自學能力學習自己的母語,在家裡孩子必需自學母語,但不就只是在家裡,在幼稚園和小學等學校學習時,孩子也應該自學母語。自學會幫助孩子認出母語裡的邏輯,像網狀的結構,幫助建立腦思考的邏輯。當建立完成以後,孩子就會用母語學習抽象的事物,而用此腦的思考邏輯當錯誤控制,進而不斷建立更高階的腦思考邏輯。在學習的過程中,他是主人。

 

如果孩子的母語就是國語,孩子這樣到學校學習都會很好,但如果不是呢?國民政府發展出教國語系統的時期並不是孩子用母語自學,孩子的母語是客家語、閩南語,或是某一原住民的語言,或是中國內某一種方言。所以在國民小學、國民中學慢慢發展出教國語就像教外國語言的系統,是依賴老師和課本學習,這不是自學,所以就沒有建立出母語的邏輯,而無網狀結構基礎的腦從事思考。那時期的孩子長大後,他需要用這個非母語的語言去表達,但他不是這個語言的主人,而他也不是這個非母語的主人。這是一種殖民地教育,國民政府就是模仿了第二次世界大戰之前,學習了那些強權在亞洲的殖民教育。

 

但現在的這個時期,多數的孩子已用國語取代了母語,變成了孩子的母語,但是學校教育還在用非母語的教法,而沒有轉變成給孩子一個自學母語的環境。因為沒有用母語的方式教導孩子,所以無法啟發孩子的潛在,讓孩子可以進階建立自己的思考邏輯,這會影響孩子在社會上全方位的發展,從一個觀點可以簡易的看出,就是人沒有權威感的去做一個簡單的決定。

 

現在的問題是什麼呢?是國語當母語的教法,人需要重新思考一個孩子從出生到成人怎麼教自己母語,不是老師教而是老師需要如何配合孩子自學母語的過程。

 

孩子到了小學,學自己的母語,學校提供的學習應強調聽和說,來教讀和寫。

 

孩子採用聽和說的能力在腦裡已有錯誤控制的機制,孩子是學習的主人,無需依賴老師指正。學前的孩子,唯一需要學習的是親子說故事和閱讀的能力,透過這些經驗,孩子會好奇文字是什麼?文字也在表達他們會聽和說的語言。父母和幼稚園的老師可以給孩子一些基本認字觀念,和字的來源。小學階段孩子需要用聲音來建立閱讀認字的基礎,象形文字、認辨聲音、筆劃、筆順、認部首、字的分類、寫字的過程。孩子認出文字的樣貌,接著是文法,認清楚已建立的語言邏輯。這會如何進入寫作的技巧,表達自己的文化。聲音、認字是為了強調聽和說的能力。寫筆順、筆劃和部首是為了強調認字的樣貌。文法的邏輯是強調說和寫的技巧,變成審理的語言,文化和心智的邏輯。

 

請尊重智慧財產權,請勿拷貝!



文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 659093    點選次數: 2049469
Design by 千立人文科技 設計建構