苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

2015年苗圃校內外家長講座紀要

 

苗圃於每年3至4月間會舉辦數場講座,由Robert(梅世傑校長)主講,這些講題的核心是認識生命、認識自己,富有啓發性,有些講題會談論好幾年,有些講題會因家長們帶來新的精神而產生,歡迎苗圃的家長們與對苗圃蒙氏教育有興趣的校外人士前來參加。

 

特別在今年,Robert再談殖民地教育如何影響臺灣,從中探討教育的重點及父母的角色為何。二十幾年前他已經談過,如今有更豐富的觀察。

 

如同物理學有許多規則,Robert讓大家思考:你的精神遵循哪一個規則?精神是孩子一出生即擁有的,精神也會成長,蒙特梭利製造一個環境是配合孩子的精神,我們在苗圃談「自由」,自由是為了培養孩子的精神,讓他的精神成長。

 

Robert認為自己的孩子幫助他瞭解精神如何不滅。最近他問十四歲的兒子Andrew「如果你從未來回到這裡,你會想對我說什麼?」Andrew認真思考片刻,然後,他對Robert說「謝謝!」,Robert很感動,如果Robert能回到過去跟自己的父親說話,唯一他可以說的是「謝謝!」,謝謝父親陪我們過一生、給我們基本的教育、生命的教育。

 

然而教育如一般人想像是單純的、都是好的嗎?教育會影響孩子以後怎麼當一個爸爸或媽媽,教育會影響人的精神。我們現代人一直面對不好的教育,Robert從1850年到1950年大約一百年強國控制弱勢國家的殖民地觀念,他將殖民地定義從英國與印度的關係,縮小到媽媽與孩子、哥哥與弟弟的關係來思考,殖民地的關係是強者主導弱者,是一種「我懂、你不懂;我是滿的、你是空的」思維。

 

在殖民地教育裡,一個人被告知的訊息是「你不算什麼」;而蒙氏引導者每天對孩子說「你說了算」。在一百年前,蒙特梭利女士在義大利研讀醫學、從事醫學或教育工作是不容易的,她一直被男性貶低,但是她做了不一樣的女性,也做不一樣的教育。蒙特梭利女士是義大利首位女醫生,她的教學法在世界各地掀起蒙特梭利運動。

 

Robert解釋在蒙氏教室裡,老師不應該被視為最強大、有權力的,老師有他的經驗和觀念,孩子也有自己的經驗和觀念,我們都想成長,這種態度和精神教育很美,會幫助人的精神獲得真正的自由。

 

問題是臺灣已經離開戒嚴時代,卻沿用殖民地教育的方式來發展一個國家。殖民地的目的是貴族的,是為了控制,你聽我的話,我給你高一點的地位,沒有我,你不算什麼。你需要依賴老師、教育體制、政府,依賴別人來成長。

 

Robert思考建構一個蒙氏小學師資培訓方案,這個課程會幫助老師啓發自己,成為好的父母,離開原生家庭裡的殖民地觀念。父母把自己放在與孩子平等的位置,一起追求生命,蒙特梭利給你一個機會,你會找到一個很美的東西,叫做「自由」。

 

人們來到苗圃裡聽到Robert不斷談「自學」,自學給孩子自己決定的權力,孩子決定要學什麼、自己準備、自己做、自己評估、自己收。孩子學習是為了自己,慢慢的孩子會認出什麼是自己,發現自己是來源於上帝的精神,那是不滅的、成長的,有人稱為「自我實現」,自我實現是我的精神成長了!

 

在下一場講座中,Robert更深入討論父母的角色與教育的重點,他問在座的父母「你為何生養孩子?那麼辛苦為了什麼?」

 

Robert認為孩子會完整我們的愛,他提出愛的定義,愛是五度空間,我們生存在三度空間的世界,四度空間沒有時間,過去、現在與未來同時存在,可是愛是五度空間,例如你遇到老同學,聊到小時候一起玩的回憶,突然間你飛回那個快樂時光,感受彼此的存在,所以愛可以穿越時空,愛是永遠的。

 

我們參與孩子的生命,孩子給我們機會去思考這個問題—研究生命、瞭解生命。Robert看到太太懷孕生產的辛苦付出,他體悟神偉大的計畫。Robert曾思索為何孩子的成長過程那麼長?他認為每個人的童年會影響自己很久,直到面對自己的死亡。

 

「生孩子的另一個理由,是再一次過我們自己的童年」。Robert解釋我們的童年大多不復記憶,在潛意識中,直到我們的孩子出生,他的成長過程讓我們的童年從潛意識冒出來,我們可以思考、領悟生命的某一種意義,我們得到上帝新的禮物—智慧。

 

教育不是一臺影印機,你把孩子變得跟你一模一樣。如果你要讓你的生命不一樣,教育應該幫助你突破、超越,也幫助孩子實現他自己生命的意義。Robert進而解釋教育是家長、孩子與蒙氏引導者(教師)三方的責任,不是政府的責任,三方如同等邊三角形,每個角都同樣重要,都有教育內涵在裡面。

 

父母看到孩子慢慢獨立,父母慢慢的也進入一個與孩子平等的角色,是比較有經驗的同儕,孩子在教你,你也在教他,「你不是他真正的老師,因為你還不知道你童年是什麼」。

 

很多家長問Robert「為甚麼苗圃沒有家庭作業」,你會看到國民小學把家長變成法官和警察,也可能是家庭的獨裁壓迫小孩寫作業。一般學校因為考試讓同儕變成競爭對手,在苗圃的教室裡,我們要每個孩子都贏,輸也是贏。

 

苗圃是混齡的學習環境,「同儕不一定是同年齡,同儕是你的同輩」。孩子和他的教室的互動關係是甚麼?是孩子和同儕訂出未來的社會,未來的社會是透過這些規則:我們彼此尊重、我們注意安全、我們愛惜環境、我們合作學習求知⋯⋯等等,孩子很快在這個教室可以瞭解:如果我透過同儕學習,我可以學更多。

 

大自然也在跟你的孩子說話,在我們學校的生活讓孩子進入二十四節氣,讓孩子懂得四季在影響他的生命。家長需要安排時間讓孩子有機會接觸大自然,尤其是野生的地方。當孩子發現一個東西產生好奇,除非危及生命安全,家長不要說「哎呀,很髒、很危險!你不要碰!」因為這是告訴孩子:大自然會害你。Robert觀察孩子蹲下去專心看時,孩子在問自己一個問題「 我看到你是甚麼,所以我是什麼?」這是一個基本問題「我是誰?」只有大自然可以告訴你。

 

我們周圍的人是社會中各式各樣的角色,孩子也透過他們瞭解他的文化。Robert不斷談用母語自學,他認為文化的根都在母語裡,學母語就是在研究文化。Robert形容母語每一個字像祖先留下的腳印,讓我們可以認識過去的人,我們也在訂現在的文化,孩子也在製造自己的文化。

 

孩子回到家裡,他需要學習什麼是家庭,學校作業不可能幫助他這個需求。Robert談到一個家庭、一個婚姻如果沒有神,不容易建立真正的婚姻和家庭,不容易找到愛。

 

Robert認為自己的使命在擔任蒙氏引導者。一個引導者的責任不是讓孩子聰明,孩子都會聰明,他的成長過程會讓他慢慢有智慧,引導者的工作是協助孩子走他們要走的路,這樣孩子會找到突破的力量。

 

如果我們沒有機會一直在山上研究大鐵杉,我們需要一個環境有教具、參考書可以讓我們多瞭解在海邊或山上的發現,蒙特梭利教學為孩子預備一個準備好的環境。這個環境給孩子一個想法,讓孩子認出自己的生命是「我在開自己的車」,孩子會認出神的計畫,知道自己將開往何處,「上帝是讓全部都有意義」。

 

圍繞著上述所談的想法,Robert鼓勵父母要安排這些機會,協助孩子瞭解一個完整的教育,孩子會變得不一樣。

 

去年選舉我們去拜訪縣長候選人,請他們支持另類教育,當然我們知道只靠縣長一個人改變不夠,「所以今天我要給你們一個很難的問題,這是我們的工作」,這是為什麼Robert不斷談到家長、孩子與引導者的關係,他鼓勵家長「你改變你孩子的教育,你改變下一代每一代的教育」,孩子的力量很大,孩子不只是改變上個世代的生命,孩子的力量可以改變每一代。

 

現在我們來到一個時間點,苗圃已有十六年的經驗,彰化縣教育處將與苗圃合作辦理「蒙特梭利小學師資研習」,提供縣內教師認識蒙氏小學教育的理論與實務;同時,Robert準備教一些想要突破的家長和老師,在彰化縣做很多的自學教室,他說「我要溪湖的人改變溪湖,二水的人改變二水,員林的人改變員林」,他稱這個蒙氏小學種子教師培訓計劃為「三的N次方」。

 

如果你看到有些人很想當蒙特梭利老師,可以跟苗圃聯絡,Robert認為「如果我們真的做出來彰化縣各個角落的自學班,彰化縣會穩定。你會看到彰化縣開始吸引人,會因為教育吸引人到彰化」,這也會幫助臺灣有一個新的未來。

 

(以上根據講座內容摘錄一部份,也歡迎參與者與我們分享您的成長省思。)

-----------------------------------------------------------------

【2015年苗圃校內外家長講座】主題

 

主講人:Robert W.Major(梅世傑)校長

 

03/07 (六)了解孩子的四種學習模式

 

03/14 (六) 孩子(獨生子女)不是主角,他們是助角!

 

(父母如何做才不是服務孩子,您需要負責孩子該負的責任嗎?怎麼協助孩子認出自己不是國王,怎麼培養團隊精神?)

 

04/11 (六) 談殖民地教育怎麼樣影響台灣?

 

(殖民地教育是讓資本主義和貴族得到好處,不是您的孩子得到好處。)

 

04/18 (六) 談家長在什麼樣的角色?教育的重點是什麼?

 

(彰化縣長、教育處長、莿桐里長及縣議員都說要支持另類教育,所以我們要做些什麼?家長要擔任什麼樣的角色,教育的重點是什麼呢?)



文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 659093    點選次數: 2049469
Design by 千立人文科技 設計建構