苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

Tommy的體制外學習之路                     粘麗淑  97 1 11
 
       可能是自己不愉快的學習經驗----背多分的學習,讓我考完大學聯考時,只想吐----促使我在有了孩子後,會留心有關教育的一切,總希望給孩子一個愉快的學習旅程,引導孩子成為樂意終身學習的學習者。
我共有三個孩子,老大碩一,老二大一,在他們的時代,體制外教學是個陌生的名詞,所以只能藉著自己的經騐,盡量剔除不愉快的部份,來教導孩子。但因我是職業婦女,日子忙碌自不用說,且孩子還是以傳統上課為主,平常就穿插些大量的課外讀物,寒暑假就安排些營隊,順便請人幫我帶帶孩子,就這樣一路跌跌撞撞地把孩子拉拔長大。
 
    多年後不在計劃內出生的老三是個幸運兒,碰上梅老師在我們的家鄉鹿港推行蒙特梭利教育,我也順勢搭上這班在美國己有百年歷史、在台灣卻是新的教育之列車。孩子是沒問題,但家長們在傳統包袱下得掏空自己,重新學習一個絕然不同的教育體制,忙著檢視自己的親子相處模式對否,更要擔心著孩子的學習與傳統是有差異的,能否順利回傳統銜接,因為這裏還沒有國高中,遑論大學。
但擔心歸擔心,看著孩子喜歡上學,快樂地與梅老師上山下海,去做各種體騐,以實際行動來印証書本上的理論,再從書本上所說的來解答行動中發現的問題,在相輔相成中,孩子在盎然的興趣中學習,原來學習是可以這樣的。沒有考試的日子是這麼美好,每個孩子都要為自己的學習負責,但孩子會發現當自己的主人是多麼重要的一件事。
 
    在愉快的學習中日子是過得特別快,一轉眼亮瑋也即將國小畢業,是面對問題的時候了。此時倒不擔心銜接問題而是不捨,及對回傳統國中的無奈,看到滿街的文理補習班,及老大老二為了升學曾面臨過的壓力,在在都令我感觸良深。感謝梅老師,我們的煩惱他看到了,經過多方連繫,最後敲定美國中學來就讀,這是一所以函授方式提供教材予海內外學生而成立的學校,心中一塊大石總算落地。
但問題又來了,這些全美語的教材孩子有能力接受嗎?會不會面臨更大的壓力及挫折?所幸孩子願意去嚐試及克服,有這一點就夠了,蒙特梭利的孩子畢竟不一樣,他們會面對問題及解決問題,而不是逃避問題。每天早睡早起,精神飽滿去上學。因為他們知道正在發育的孩子,睡眠是多麼重要。
 
   我知道孩子還是會碰到問題,但套句孩子的話:「當然會有問題,不是有問題才要學嗎?」所以我願意支持孩子,在他們的學習路上、人生路上。


文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 664048    點選次數: 2057032
Design by 千立人文科技 設計建構