苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

敎孩子, 有時卻阻礙了他的探索!?!?

 

文/ E1二年級孩子---巫隅成媽媽 2009.1.15

 

常常聽人家說, 總是當了父母才慢慢學習如何當父母, 這對我也不例外.

 

基本上在自我認知裡,小孩在幼稚園之前都是學習與同儕的互動,在知識領域的部分只是配角罷了。所以幼稚園前我只會問Bruce每天過得快不快樂,學校敎的東西我很少去驗收成果。接下來進入小學教育,那時的我開始認真的當起一個 “敎” 小孩的媽媽。 每天的簽聯絡簿、檢查他的功課、叮嚀他起床、強迫他閱讀課外書諸如此類的事。他在學校的事,下了課我這個媽媽都需要再 “驗收”一次,因為這樣感覺才像是個盡忠職守的媽媽,過程中當然充滿許多的催促與失去耐性的罵起人來,不過我週遭朋友不都是這樣帶小孩的嗎? 更何況我不標榜分數也儘量幫他找不太會那麼以考試分數為取向的安親班。

 

到了小二, 因為爸爸工作的關係,我們舉家搬到彰化,我當時的想法是,小孩受教育當然要在越進步的地方,他的學習效果與資源才會來的多。所以搬到彰化後Bruce的學校考量更需要的慎重。有人建議要嘛也要往彰化市立的小學去讀,至少好於縣立的小學,但是越是中部的學校,補習的風氣越高於都市,因為大家都想靠讀書擺脫貧窮,所以啥錢都能省,小孩的補習一樣都省不得。這樣的情況下,讓我更難以選擇Bruce的學校。因緣際會下, 讓我們知道在彰化還有一所不同於傳統教育的苗圃蒙特梭利中小學,經過了會談,Bruce便於97年進入苗圃就讀二年級。

 

蒙特梭利的教學在台北的幼稚園很常聽說,但中小學做到蒙式教學的目前台灣就屬苗圃。 在此之前我對蒙式的教學一無所知,跟Bruce一樣面臨全新的東西,他在學習我也跟著認知。 Bruce進入小二的時候, 我辭去了工作, 所以我有更多的時間跟他一起認識這個新環境,畢竟一個標榜不考試、沒回家作業的學校,對Bruce來說或許是很開心的事,不過對於我這傳統教育洗禮的媽媽, 還是充滿不少的疑問和顧慮。

 

因為不用工作,所以去學校的時間也很多, 我常和梅校長與老師們聊天互動,慢慢的去了解他們對孩子的教育方法, 對我們來說小孩跟大人一樣都是需要被尊重與平等對待的,這樣的話要說出很容易要做到事實是不簡單。苗圃強調我們對小孩的教育是需要用引導,每個小孩的世界需要他自己去探索、去自我挑戰、找到自己的定位,這樣說法很抽象,所以有時我也很會搞不清自己的定位。

 

有一回Bruce週末拿回他的作業袋,他急著分享他寫的作文給我看,看了後覺得他對文章的結構概念很好,之前小一時他考國文最難克服的是造句,現在接觸蒙式教育後,我當初一直很擔心的問題已不復存在,但是我也看到了其他問題-錯別字。若是以往我一定馬上告訴他的錯誤要他訂正,但是這回我忍了下來,一直等到隔天去請教了梅校長,他告訴我在蒙式的教學裡,引導者是不幫小孩改作業的,因為一旦幫小孩改了作業,小孩會認為找錯字的責任是屬老師的。道理如同家長,若當時我覺得好意去提醒了Bruce,那會造成兩種可能性的結果,一種可能造成的是Bruce以後不會想拿作業跟我分享,因為他會認為媽媽只會挑毛病,卻沒去好好去欣賞我的作業;二來有可能他以後有任何作業需要檢查錯誤,他都認為媽媽需要幫他。蒙式教學強調的小孩需要自我探索各種的可能,在探索中他會面臨問題但也會去找尋解決問題的方法,這樣的學習他會是終身受用而且深刻,比我們耳提面命他千回來得有效。而且就科學的角度來說,小學一、二年級的小孩,字體對他來說還是很跳動的影像,在他的大腦裡,不像大人大腦穩定已成型,一般來說都要到小六後才會發展很完整,所以它需要時間去閱讀、學習並從中自我發現錯誤,這也是蒙式教育另一個很吸引我的地方,很多的理論來自於科學觀點,若我們不去了解孩子成長的每個階段,與他的心智發展到哪個程度,一昧用大人的標準去要求小孩,不但會造成小孩學習的陰影,家庭也不會有好的互動。

 

身為一個媽媽,總認為顧好小孩是我們的基本責任,但這顧好的範圍有時是做過頭了,以前我會強迫Bruce看書因為他造句不好,但換來結果是他敷衍的看看,而我也總覺得好心沒好報。但是現在觀念慢慢調整後,除了基本作息規矩我會強烈要求Bruce去遵守,其餘的事我都放手讓他自己去處理。以前常幫他預設立場,想說他是小孩很多事不會,改變心態後反而覺得Bruce常有些讓我很驚奇的舉動。現在每天早晨我家不會再有媽媽為了叫兒子起床,上演罵人記。就像是每個獨立的大人, Bruce能處理好他一切的瑣事,我們調整步伐盡量不去干涉他,當他需要幫忙時,我們再從旁給予適時的協助,我相信這樣的引導下,Bruce的未來是很與眾不同的,我們不需要擔心他遇到任何困難,因為解決問題的能力他比我們有更早的累積…。



文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 664048    點選次數: 2057032
Design by 千立人文科技 設計建構