苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

【苗圃蒙特梭利中小學  活動報導   2014/11/18】

 

苗圃的孩子們雖然尚未有選舉權,但每逢中央或地方選舉前,引導者們會設計一堂課程,讓孩子體驗民主社會的政治活動。今年大家有感於另類教育在彰化發展需要更多支持,於是著手進行一堂為所有彰化孩子發聲的「讓彰化教育可以不一樣」公民行動。

我們與孩子、家長於11月17日前往拜訪四位彰化縣長候選人,向他們提出環境保護、母語學習、另類教育的訴求,我們向候選人遞出支持另類教育承諾書,並運用新媒體在網路上發起連署。

我們的訴求口號是:
「健康社區 穩定未來」
「母語學習 孩子成功」
「自學能力 確保潛力」
「另類教育 提升機會」
「另類教育 翻轉彰化」
「彰化教育 真非凡」

孩子們分別就環境、母語、自學方面排演三齣行動劇,第一齣有關受邀至台灣工作的技術人員對移民的考慮,他們質疑「為什麼工業區和住宅區沒有分開?」;另一齣是只會講台語的泰雅父親和德國媽媽,為孩子聽不懂老師說國語感到煩惱,而又難以用母語學習的窘境;最後一齣呈現孩子與家長承受的考試及功課壓力,泯滅了自學能力。

行動前,孩子的家人們幫忙寫訴求海報,或一起製作道具。行動當天,家長們與候選人面對面說出孩子作為教育主體的需要,兩位爸爸針對「健康社區,穩定未來」訴求,期盼彰化不要變成 ”髒化” ,讓彰化的環境與教育成為外地前來居住的考量條件。

媽媽們針對「自學能力,確保潛力」訴求,她們說孩子耗費太多心力在考試和功課上,反而喪失自主學習的動力;此外,家長們也提出「母語學習,孩子成功」訴求,認為不同母語的孩子有權利以母語學習到三年級,學校應提供母語師資。

在過程中,孩子們也討論他們的觀察,他們感受到候選人對這項議題的態度,同時也了解到選舉與自己權利有切身關係。

孩子看到父母以行動為彰化教育努力,父母的身教不只啟發孩子讓他們更努力求知學習,珍惜他們擁有的學習機會,更著力於環境保護,希望彰化縣的孩子們和他們有同樣的機會,也啟發他們未來能為成長的土地有所奉獻。



文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 664049    點選次數: 2057033
Design by 千立人文科技 設計建構