苗圃中小學
上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享

 

一位母親談苗圃帶給家庭的影響

文/王宥菁  2014.10.30

或許我的分享與其他家長很不同,沒有一開始就很美好的畫面。

話說,Amber呱呱落地,總是帶給家裡很多的歡樂,印象中,在幼兒時期完全沒有讓我們傷過腦筋。而我在傳統的家庭教育環境下,完全閉門造車的方式,不知道如何尋求方法及主觀意識強烈的方式,選擇以非常嚴格的教育去教養2歲後剛開始要發展自我的Amber,等我意識到時,已經是她要上幼稚園的時候,而我發現對她的傷害已經造成了。還好在那一刻,我想起了工作時去參觀的蒙特梭利幼兒園,開始上網蒐尋相關資料,才發現自己的教育方式簡直大錯特錯。之後,也很幸運的找到一家很正統的蒙式幼兒園。其實說實在一開始,我只是被蒙氏的教具吸引,天真的想像孩子透過教具,家長可以很輕鬆的享受成果,也盼望親子 間的摩差和隔閡可以盡快消失。

這三年中,我經由老師慢慢的體會,原來蒙氏教育是一種生活的態度,也在此期間發現了Amber的自學能力。但原本就排斥傳統齊頭又填鴨式的教育,讓我對於選擇孩子的國小,真是一個頭兩個大!很慶幸的,Amber的幼兒園老師提供了苗圃的資訊,讓我重新燃起教育的希望。從中班開始參加苗圃的講座,在校長的言談間,發現了一個真正致力於台灣教育的教育家。

如今,Amber已經是苗圃二年級的學生了,就在她進來苗圃一年多的時間,從校長分析的四種兒,讓我了解我和她常有衝突的原因,在理解後,也及時做了修正,同時也與Amber爸爸因此減少了很多教養孩子的摩擦,讓我們整個家庭氣氛改善不少。雖然,我感覺還是一直抓不到Amber的想法,我卻很高興Amber可以遇到 欣賞和了解她的老師,這讓她的正面能量提升不少。另外,因為校長的鼓勵,讓她照顧學校的狗,也照顧出興趣來了,常常分享著她在學校的生活,還和同學計畫著以後要開寵物店照顧動物。其實就算只是現在想想,至少她有了她的想法,這就是很珍貴的學習了。



文件下載

上一則教學分享    回教學分享總覽   下一則教學分享



多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利中小學
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 664048    點選次數: 2057032
Design by 千立人文科技 設計建構