苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心(苗圃蒙特梭利中小學,三的N次方引導者合作網路) 苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心

 

資深家長/引導者Andy和兩位學生回來苗圃聚會 2021/12/4

發佈:

?W?@-?      3I·sRoR§A`Ay      ?U?@-?

 

 

 

*** 我們因理念成為苗圃 ***


Andy:「理念學校是依靠理念而聚在一起,但家長選擇苗圃的理由如果不是因為相信蒙特梭利能夠幫助孩子成為一個人,一個屬於他們自己的獨特個體;當體制的壓力大過他們對蒙氏的信念時,離開是必然。這是我帶孩子們在高中階段要進入下一個階段的深刻體會。」

星期六的家長成長課程,我們邀請資深苗圃家長Andy和已長成年輕人的二位學生回來聚會,苗圃與Andy認識至今其實是相互理解的老朋友,能夠再次相聚,我們內心的喜悅和感動難以言表,因為我們看到彼此的初衷都沒有變!

Andy分享他們離開苗圃的第一年,做了腳踏車環島旅行的規劃與練習,第一天結束後孩子們提出他們想自行騎到彼此約定的地點相會,不需要跟在陪行家長後面騎,之後的十二天,孩子們均能履行與陪行家長的約定。Andy體悟家長的工作是「陪著」,耐心等待、支持與欣賞孩子,他回想Robert說過年輕人在17、18歲會聽到自己內在的聲音,知道自己要做什麼。蒙氏的教育計畫從0到24歲,他期許自己陪伴孩子到24歲,自己身為爸爸的任務就算畢業了,他一路欣賞自己孩子的成長,感到滿意。

今年高三的Lawrence分享高一時曾經感到混亂,不知自己要選擇什麼方向,但慢慢的他看到自己對商學的興趣,他也回憶起在苗圃小學階段看著引導者做工作介紹,他現在也瞭解如何引導自己判讀各種媒體、紙本資訊,自己分析、觀察與思考這些訊息,不會盲從。

另一個例子是環島時來到一個難度高的路段,Andy鼓勵孩子「一直踩下去就對了」,Lawrence回憶這個經驗,他體認「踩下去就到了」。

Robert回應他對Andy、Lawrence分享的感動,也分享自己17歲到法國當交換學生、自學法語一年,當他聽到自己心中「要到亞洲」的聲音,在整個大學階段都在思考這個聲音是什麼意思?直到來到台灣,他的農業經濟學背景幫助他研究台灣社會歷史與文化,也成為日後創辦苗圃及引導孩子認識自身文化的養分。

Robert提醒身為家長要小心避免把自己的期望、標準一直塞給孩子,那個結果可能孩子會把它吐出來,才開始吃自己要吃的。他也鼓勵苗圃孩子們保持聯繫,每一屆的孩子可以聯繫前幾屆的哥哥姊姊,也幫助聯繫後幾屆的弟弟妹妹,苗圃孩子們在成長過程熟悉彼此的行動及學習風格,他們相互學習,長大後到社會也會幫助他們瞭解他人的方式。

Andy形容帶著孩子離開苗圃,也像重新出社會,在社會上走一圈下來,人們會好奇他們如何自學,也感覺孩子們氣質很不一樣,他肯定苗圃實踐著原汁原味的蒙氏理念,自己與孩子們也繼續實踐在苗圃學習的理念,也運用帶著走的自學能力直到現在。

炳宏想了解苗圃這麼多年來就家庭來來去去的狀況,Andy有何看法?Andy鼓勵家長堅持信念,他提到「理念學校是依靠理念而聚在一起,但家長選擇苗圃的理由如果不是因為相信蒙特梭利能夠幫助孩子成為一個人,一個屬於他們自己的獨特個體;當體制的壓力大過他們對蒙氏的信念時,離開是必然。這是我帶孩子們在高中階段要進入下一個階段的深刻體會。」

認識Andy已久的引導者們與家長也快樂的分享過往的回憶,尾聲時,炳宏分享他看到這條由苗圃孩子、家長與引導者所展現的時間線,時間會證明理念的價值,我們需要繼續前行並耐心等待。


?W?@-?     3I·sRoR§A`Ay     ?U?@-?


多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 664048    點選次數: 2057032
Design by 千立人文科技 設計建構