苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心(苗圃蒙特梭利中小學,三的N次方引導者合作網路) 苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
蒙特梭利哲學
蒙特梭利之美術教育理念及對兒童美術教育的影響

更多蒙特梭利哲學專欄

蒙特梭利之美術教育理念及對兒童美術教育的影響            

883016吳惠珍

 

壹、蒙特梭利生平簡介

    瑪莉亞.蒙特梭利(Maria Montessori)於1870年8月31日生於義大利安科那省希亞拉伐拉鎮。父親是亞歷山大.蒙特梭利,是貴族的後裔,且是一位思想保守的勇敢軍人;母親是瑞尼爾史多班,是虔誠的天主教徒,所以蒙特梭利的家庭在當時社會結構來講是個富裕,社會地位很高的家庭。

 

     她是一位獨生女,受父母疼愛,但不受溺愛,父母要求蒙特梭利平時要嚴守紀律,遵守家規,訓練她學習等待,培養耐心,而且從小蒙特梭利就是一位很善良,有愛心也很體諒別人。

       在小學時,蒙特梭利表現出關心、幫助其他兒童的傾向,對教師輕視兒童和侵犯兒童人格尊嚴的態度和行為極為反感。蒙特梭利十二歲時,父母為了使她受到更好的教育,舉家遷移到羅馬。蒙特梭利具有強烈的求知慾,對數學有濃厚的興趣,所以在13歲時進入米開蘭基羅工科  學校,且於1886年時以最優秀的成績畢業,奠定了數學基礎。

       中學畢業後,父母要蒙特梭利當老師或結婚,她都不願意,當時她喜歡數學,就進入只收男生的技術學院。

     後來因為發現對生物有興趣,於是1890年就進入羅馬大學讀生物。讀了生物,蒙特梭利覺得對醫學有興趣,1892年,蒙特梭利終於進入醫學院,這在當時來說是突破了傳統與規矩,也因此,她的父母和她斷絕父女關係,也中斷她的經濟來源,所以進入醫學院後,就靠所申請的獎學金和課餘去兼家教來維持。1896年,蒙特梭利26歲,以第一名的成績畢業,獲得醫學博士學位。

 

貳、美術教育理念

      蒙特梭利的教育內容基本分為五大類:日常生活教育、感官教育、數學教育、語文教育及文化教育。剛進入蒙特梭利教室的幼兒,以日常生活的訓練為優先,之後再進入感官教育,以感官為基礎後進而進入語文教育和數學教育,最後進入文化教育。而其中和美術教育關係最密切的則是感官教育。蒙特梭利認為,幼兒的早期教育應以感官訓練為主。因次他對用於低能兒童的教具進行加工改造,重新製作了一套教材教具。開始是用一些容易辨認、幼兒感興趣的東西,如不同大小的圓柱、不同層次的色彩等,讓幼兒區別不同的大小和顏色,辨識粗糙程度不同的物體等,以訓練兒童的視覺、觸覺、聽覺、重量感覺與實體知覺等。以後隨著兒童智力的發展,再用字母、數字、寫字、閱讀、語法、繪畫、算數和自然等方面的材料來啟發兒童的智力。(趙祥麟,1995)

      蒙特梭利之所以要對兒童進行感官教育,是因為他認為在學前階段,兒童處在各種感覺的敏感期,各種感覺特別敏銳,一旦疏忽,這種敏感性就永遠失去。感官教育除具有單一感官訓練和自我教育的特點之外,還具有在活動中進行的特點,及感官教具給了兒童自己動手操作的機會。

    蒙特梭利感官教育的內容分為:(1)視覺教育:教育物的大小、顏色、辨別形狀;(2)觸覺教育:皮膚覺、溫度感覺、實體認識、壓覺等教育;(3)聽覺教育:音的強弱、高低、種類辨別的教育;(4)味覺教育:用舌頭辨別味覺的教育;(5)嗅覺教育:用鼻子感覺的教育。

    在實施感官教育時,蒙特梭利儘可能採一對一教學法,如果不能一對一,而採小組或團體教學也儘可能讓孩子和老師同方向看,以免孩子產生混淆。示範動作宜慢並清楚,要配合孩子的理解能力,慢能讓孩子仔細觀察,有吸引力。精簡語言是為了提提升孩子的注意力,如老師多話,孩子不知是要看你操作,還是聽你講,除非必要說,不然在操作時都不要說話。

 

參、對後世的影響

    蒙特梭利強調活動的價值,反對靜止的、被動的接受知識,所以他提倡感官教育。他認為所有的是應該由孩子自己去體會,自己去感受,那才是最真實的。這在美術教育是很重要的。因為一個作品的呈現,都是創作者的東西,除了具體的形象之外,還融合了內心的形象,這些都必須靠自己去感受,沒辦法由別人來告訴你。所以我想,他對後世最大的影響也就是這個吧!

 
http://tw.search.yahoo.com/search?p=%E8%92%99%E7%89%B9%E6%A2%AD%E5%88%A9%E7%94%9F%E5%B9%B3&ei=UTF-8&fr=fp-tab-web-t&fl=0&x=wrt&meta=vc%3D
 
http://www.tacocity.com.tw/art/monte01.html
 
http://www2.nttues.nttu.edu.tw/9in1/%C3%C0%B3N%BBP%A4H%A4%E5/new_page_60.htm
 

更多蒙特梭利哲學專欄


多國語言翻譯

苗圃蒙特梭利中小學

苗圃蒙特梭利教育暨社群成長中心
50071彰化市彰秀路一號
TEL: 04-7525250
FAX: 04-7625346



本網 © 苗圃蒙特梭利中小學版權所有2018
總訪客人數: 657301    點選次數: 2046483
Design by 千立人文科技 設計建構